Les Brèves

    DANS LES BOTTES D’UN FERMIER, LE TEMPS D’UNE JOURNÉE

    Agriculture

    Prendre un bol d’air, se reconnecter à la nature et en apprendre plus sur les agriculteurs de notre territoire. C’est l’objectif de l’opération « Bienvenue à la Ferme ». Pour cette 12e édition, 22 fermes accueilleront le public en Indre-et-Loire et plus de 100 en Région Centre-Val de Loire. Les portes ouvertes auront lieu dimanche 15 avril, parfois même dès le 14 avril. Tout le programme.

    Marie Olympe Deroubaix 

    Ce week-end, les activités seront variées pour tous ceux qui s’intéressent à la nature et à l’agriculture. À la ferme Gaec de Bré, à Channay-sur-Lathan, le public pourra aller à la rencontre des vaches laitières, des veaux, chèvres, chevaux, ânes, volailles… et découvrir la traite avec robots. Il y aura aussi une exposition de vieux matériels, et vieux tracteurs. Du côté de la SCEA Plou et Fils, qui exploite depuis 1508 90 hectares de vignes situées sur les coteaux surplombant la Loire, dans la région d’Amboise, ce sera visite et dégustations gratuites. Chez Stéphanie Cailleteau, à Faye-la-Vineuse, le public pourra découvrir la culture de l’asperge « Cœur de Touraine » (blanche, verte et pourpre) et du safran de Touraine. Mais le programme de Bienvenue à la Ferme ne s’arrête pas là, avec tout type d’élevages (chèvres, moutons, vaches, porcs, volailles…) à visiter, la possibilité d’assister à un atelier d’échographie et de maternité porcin, de découvrir une loge en bruyère, de participer à des ateliers de transformation (fromagerie, meunerie, boucherie…), de déguster de nombreux produits fermiers, de participer à des ateliers de cuisine, ou encore d’assister au bibronnage des chevreaux. Bienvenue à la Ferme compte un réseau de 55 agriculteurs en Indre-et-Loire, et plus de 8 000 partout en France. L’opération de ce week-end permettra non seulement de découvrir des fermes aux productions variées, mais aussi de mieux comprendre leur structure, puisque Bienvenue à la Ferme est devenu le 1er réseau national de vente directe et d’accueil à la ferme. Et à garder en tête qu’acheter via ce réseau, c’est directement soutenir les agriculteurs locaux !

    Plus de renseignements sur www.bienvenue-a-la-ferme.com/centre/.

    Les Brèves