Les Brèves

  • 3,5

    Le nombre de millions de nuitées enregistrées dans l’hôtellerie, fin juillet, dans la région Centre-Val de Loire. 

CARTON PLEIN POUR LA RENAISSANCE !

La saison touristique en Centre-Val de Loire

La saison touristique n’est pas encore achevée en région, mais les indicateurs sont tous au vert, avec une croissance à deux chiffres de la fréquentation. Reste à voir si l’essai sera transformé dans les années qui viennent. Gaela Messerli

Avec les 500 ans de la Renaissance et une programmation de près 700 événements dans le Centre-Val de Loire, une fréquentation touristique à la hausse était attendue cette saison en région. Et le pari semble réussi, selon les premiers résultats dévoilés par François Bonneau, président de la Région, et par les professionnels du secteur : « nous observons une croissance à deux chiffres et pas uniquement en un seul point, sur tout le territoire ! »

En effet, fin août, le Centre régional du Tourisme enregistrait + 11 % de visiteurs par rapport à 2018 dans les grands sites (de +4 % à Maintenon, en Eure-et-Loir, à +39 % de visiteurs à Meung-sur-Loire, dans le Loiret). Une progression qui n’était pourtant pas gagnée avec la canicule. « Les jardins ont enregistré une chute des deux tiers de leur fréquentation les jours les plus chauds », ont expliqué les professionnels. Septembre semblait également se présenter sous de bons auspices, pour cause de « allongement très fort de la saison touristique. »

Touristes et locaux

Les 500 ans de la Renaissance ont en effet été un puissant moteur. Jean-Louis Sureau, le directeur général du château royal d’Amboise, confirme : « nous avions presque une obligation de résultats ! » Avant de conclure : « Merci Léonard ! » Au Clos-Lucé, François Saint-Bris, le président de l’ancienne demeure de Léonard de Vinci qui accueillait la tapisserie de la Cène (un trésor jamais sorti des musées du Vatican), rebondit : « on a atteint notre objectif avec +33 % de visiteurs au 31 août. Nous avons accueilli 400 000 visiteurs fin août et devrions atteindre les 500 000 d’ici la fin de l’année. » Au Clos-Lucé, on a notamment attiré des visiteurs de la région (+ 60 %), mais aussi des touristes étrangers (+11 %), notamment des Italiens (+30 %), des Belges (+37 %), des Hollandais (+37 %) et des Chinois (+26 %). « En 2020, il faudra transformer l’essai », explique François Saint-Bris, qui annonce au passage la création d’un nouvel équipement culturel : « un voyage autour de Léonard de Vinci, peintre et architecte. »

À Orléans, Valérie Beaudouin, restauratrice du Cabinet Vert, a également le sourire. « Nous avons enregistré 40 % de fréquentation en plus cette saison. Les gens sont très contents, mais regrettent par contre qu’il n’y ait pas eu plus de bons restaurants ouverts en semaine… » 

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  • Une région « goût de France »

    Pour confirmer l’essai de cette année 2019, les élus ont décidé de miser sur l’alliance entre la culture - « mais pas ennuyeuse »- et une restauration de qualité, « naturellement bonne ». Pour cela, « nous allons engager une programmation pluriannuelle et travailler l’attractivité avec les régions voisines, dont l’Île-de-France », affirme François Bonneau, qui a déjà le regard tourné vers « les nouvelles Renaissance(s) en Centre-Val de Loire ». La Région Centre-Val de Loire sera aussi labellisée « Région Goût de France » l’an prochain. Ce sera également le 20e anniversaire du classement du Val de Loire au patrimoine mondial de l’Unesco.