Les Brèves

  • NATURE ET CULTURE À CANDÉ

    Le Domaine de Candé conjugue nature et culture le temps d’animations pour toute la famille qui rythmeront les vacances scolaires. Dans le parc, les enfants pourront ainsi exercer leurs talents de bricoleurs et créateurs en fabriquant des nichoirs à oiseaux ou des cabanes à insectes. Et bien au chaud dans le château, on visitera en famille la bâtisse avec des visites contées qui rendent la visite ludique pour les petits comme pour les grands !

    Ateliers nature jeudi 13 avril à 14h, visites en famille mercredi 19 et vendredi 21 avril à 14h au Domaine de Candé, Monts. Ateliers 8€, visite guidée ou contée 4€. Résa. fortement conseillée au 02 47 34 03 70.

Printemps rime avec réveil de la nature : découvrons-la en famille !


BIENVENUE À LA FERME

Citadins ou ruraux, une chose est sûre : on connaît peu le monde agricole. C’est pourquoi les Chambres d’agriculture vous proposent le temps d’un week-end de franchir les portes d’exploitations agricoles membres du réseau « Bienvenue à la ferme ». En Touraine, ce ne sont pas moins de 55 agriculteurs qui défendent une agriculture à taille humaine et pratiquent la vente directe et l’accueil des visiteurs au fil des saisons.

Pour cet événement spécial Bienvenue à la Ferme qui se tiendra dimanche 16 avril 2017, une bonne partie d’entre eux sera logiquement de la partie ! Dix-neuf fermes ouvriront en effet leurs portes au grand public, avec a minima une visite de l’exploitation et une dégustation de produits fermiers.

En Sud-Touraine, les élevages de chèvre et leur fameux fromage seront à l’honneur à Ligueil, Sainte-Maure-de-Touraine, Marcilly-sur-Maulne ou Dolus-le-Sec. À Beaulieu-lès-Loches, Betz-le-Château, La Celle-Guénand, Faye-la-Vineuse ou encore Saint-Épain, les visiteurs découvriront tantôt les élevages de bovins et volailles avant de déguster une bonne pièce de viande, tantôt le maraîchage avec ses fruits et légumes de saison. Quant au vin, il est également à l’honneur du côté de Chargé, ou à Cravant-les-Coteaux pour déguster les vins du Chinonais.

Comprendre la fabrication du fromage, traire une chèvre ou récolter des asperges : l’occasion est idéale pour tester le circuit le plus court possible du champ au client !

Dimanche 16 avril (et dès le samedi 15 pour certains lieux). Programme détaillé sur www.bienvenue-a-la-ferme.com/centre – animations gratuites.

Les Brèves

  • LA FERME DU CABRI AU LAIT, PÉDAGOGIQUE TOUTE L’ANNÉE !

    Tout au long de l’année, Claire et Sébastien Proust accueillent petits et grands dans leur ferme de Sepmes, en Sud-Touraine. Entre deux traites et soins à leur troupeau de chèvres, ces jeunes agriculteurs partagent avec leurs visiteurs divers types d’animations, à commencer bien sûr par les chevrettes et la fabrication du fromage ! Mais les ateliers fromage des 13, 18 et 20 avril affichent déjà complet. Reste donc la découverte des animaux de la ferme à ces mêmes dates, en attendant les prochaines animations autour des plantes aromatiques et médicinales ou la naissance des chevreaux…

    Jeudi 13, mardi 18 et jeudi 20 avril à 9h30 : Animaux de la ferme et vie de la mare, à la ferme du Cabri au Lait, Sepmes. Tarif 6€. Inscription claireproust@cabriaulait.fr.